fruktoman (fruktoman) wrote,
fruktoman
fruktoman

Categories:
  • Mood:

О микрофлоре и грибках


В вопросе питания видовой пищей нельзя обойти стороной микробиологический аспект. Роль микрофлоры недооценивается в теории сбалансированного питания - и это неудивительно, ведь у большинства всеядных людей здоровый компонент микрофлоры практически всегда подавлен вредными, гнилостными, бродильными бактериями и грибками. Они развиваются от излишка белка, скудности клетчатки и под воздействием множества прочих вредных компонентов питания и внешних факторов, влияющих на иммунитет, таких как лекарства, экология, стрессы и т.п.
Классическая "изюмовская" теория гласит, что у сыроеда со временем устанавливается здоровая микрофлора, которая восполняет все необходимые питательные вещества и усиливает иммунитет. С этого момента прекращаются кризы и для сыроеда начинается комфортная жизнь. В общих чертах я поддерживаю такую концепцию. Но есть некоторые возражения по поводу фрукторианства, которые я хотел бы рассмотреть подробнее в этом обзоре.


Вот иллюстрация, вкратце описывающее наше кишечное хозяйство. Полезные и вредные бактерии. Некоторые могут быть как полезными, так и вредными, в зависимости от обстоятельств, состава пищи и конкретного штамма микроорганизма. Например, у кишечной палочки E.coli существуют как полезные виды, благотворно влияющие на иммунитет и поставляющие нам витамины, так и вредные штаммы, вызывающие кишечные инфекции.

Прочитав об опыте Юрия из Харькова http://elvensou1.livejournal.com/17332.html, я понял, что вопрос микрофлоры - это не «сопутствующий» или побочный вопрос, которым можно пренебрегать при видовом питании. Также рекомендую прочитать его обзоры по поводу микрофлоры в блоге:
http://truehealth.ru/o-patogennoj-mikroflore-ili-pochemu-syroedenie-ubivaet/
http://truehealth.ru/perehod-na-syroedenie-formirovanie-vidovoj-mikroflory/

Блуждая сам по форуму golodanie.su, я понял, что основным «промоутером» кишечной палочки, как главного компонента здоровой микрофлоры человека выступает Андрей Валентинович Николаев (anyk99), внук Ю.С. Николаева, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (http://www.drdautov.ru/med/usnik_golod/) и сын В.Ю. Николаева, автора книги «Выбор пищи - выбор судьбы». Андрей Валентинович делает ставку на кишечную палочку, боготворит морковь, как идеальный субстрат для нее и для выхода из голода рекомендует даже специально подселять кишечную палочку в очистившийся организм с помощью аптечного препарата «Колибактерин».

В то же время опыт длительных фрукторианцев свидетельствует, что фрукты - вполне практичная пища для микрофлоры и необязательно приводит к развитию патогенной бродильной и грибковой микрофлоры. Условия, почему у одних получается, а у других фрукторианство стает недостижимым идеалом, интригуют меня больше всего. Что касается меня, то я не замечал у себя признаков сдвигов в сторону патогенной микрофлоры, хотя никогда и не заботился о ней. Я ел сладкий-пресладкий виноград, даже начинавший плесневеть, бананы всегда выбирал аж черные, где мякоть уже мягкая, яблоки, якобы проросшие плесенью, много сладчайших ягод шелковицы, и хорошо себя чувствовал. Причины моего стабильного самочувствия могу предположить следующие - малоедение и занятия дыхательными упражнениями на аппарате Фролова, которые активно корректируют иммунную систему и замедляют метаболизм.

Для меня неясен вопрос доминирования видов бактерии у фруктоеда и обычноеда. По идее перевес должен смещаться в сторону одних видов.
Хороший обзор на тему микрофлоры есть на вышеупомянутом форуме: http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6046
Сообщение от Гвоздя говорит о том, что состав микрофлоры все таки кардинально меняется, потому что у него в стуле не могли отыскать бифидобактерий, характерных для «классической» картины.
На сайте, посвященным дисбактериозу указывается, что питание не сильно сдвигает микрофлору: http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1295
Хотя отмечается изменение ее состава при голодании и опасность заселения «нахлебников» во время выхода.
В этом ключе говорят и публикации фрукторианца Артема, его точка зрения отличается от «овощной» концепции Юрия. Он утверждает, что фрукторианство - вполне приемлемое питание для человека и его симбиотов, и не такое уж идеалистичное:
http://artemu238.livejournal.com/24140.html
http://artemu238.livejournal.com/4435.html
В первой ссылке Артем ссылается на некоего друга, у которого анализ состава микрофлоры показывает, что он существенно не изменилась после трех лет сыроедения.

Не хочу углубляться в эти расследования. Отмечу, что состав пристеночной микрофлоры и той, что в стуле - разные вещи и невозможно досконально изучить процессы, происходящие в живом организме в эпителии кишечника.
Моя позиция по этому поводу сформировалась такая - в чистом организме иммунитет фруктоеда способен поддерживать нужный ему состав микрофлоры, а она, в свою очередь, поддерживать иммунитет и давать необходимые питательные вещества. Это двусторонний процесс, я не спорю, что питаться надо сезонными фруктами, экологически чистыми и т.д. Мне также непонятно, как может кишечная палочка доминировать в кишечнике, ведь она - аэробный организм, иначе говоря, в кишечнике должен осуществляться «поддув» свежего кислорода, которого никак не хватит надолго. После этого кишечная палочка должна уступить место анаэробным микроорганизмам, естественно, это должны быть полезные виды, но баланс должен установиться. Возможно, изменившийся состав микрофлоры некоторых сыроедов свидетельствует о новом кислородном статусе организма, что само по себе замечательно, ведь именно недостаток кислорода в тканях является причиной рака по теории Варбурга (http://tinyurl.com/warburg-otto)
Ничего особого не имею против овощеедов, я и сам баловался овощными салатами и были срывы на тушеные овощи, но это искривляет концепцию фрукторианства в моем представлении и опять ставит наслаждение едой выше ее питательной ценности. Это шаг в сторону блюдомании и маленьких кулинарных радостей жизни. В то время как состав эндорфинов, гормонов удовольствия, ничем не отличается после приема фруктов и приема обычной пищи, разница в последствиях. Так что это дело воспитания хороших привычек. А большая пропорция овощей в рационе может негативно сказаться на состоянии кишечника, он у нас не создан для большого количества грубой клетчатки.
Так что продолжу свои наблюдения.
В этой публикации http://www.rmj.ru/articles_5733.htm подтверждается мысль, что дисбактериоз вторичен, а сдача организмом позиций грибкам и другим патогенам объясняется его слабостью.
Я выбрал несколько научных публикаций, и перевел абстракты из них, которые подтверждают, что здоровый организм способен справиться с незваными грибковыми гостями.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15935
Микозы. Патогенность и диагноз дерматофитов, дрожжевых грибков и плесени.

Люди сегодня живут в сильно индустриализированных территориях и все чаще страдают от грибковых заболеваний, чем раньше. Причиной этому служит животноводство, а также использование косметики и контрацептивов, курение сигарет, ношение одежды из синтетических полимеров и применение новых лекарственных препаратов, таких как антибиотики, цитостатики, иммунодепресанты и другие, которые благоприятствуют росту определенных грибков на коже и в ее толщине, а также внутри человеческого организма. Известны механизмы защиты от грибковой инвазии. Эффективной в этом плане является нормальная флора кожи, кишечника и слизистых мембран, пищеварительные энзимы и естественный низкий pH здоровой кожи. Грибковый рост становиться благоприятным, когда возникает первичная болезнь или неинфекционные причины, берущие начало от расстройств метаболизма или эндокринной системы, витаминной недостаточность, плохой усвояемости и переваривания, неправильного и недостаточного питания и болезней кровеносной системы. Но вирусные и бактериальные инфекции также стимулируют развитие вторичных грибковых заболеваний. Патогены принадлежат к трем группам: дерматофиты, дрожжи и плесень, которые могут быть дифференцированы согласно их поведению на культуре и в тканях.

 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9924286
Модуляция микрофлоры человека питанием с использованием пребиотиков.

Любой компонент пищи, который достигает толстой кишки - пища для микроорганизмов. Однако для большей эффективности избирательность ферментативного процесса является жизненно необходимой. Большинство успехов в изучении этого процесса было связано с использованием олигосахаридов, которые не перевариваются. Преимущественно изучавшиеся типы включали фруктозу, ксилозу, сою, галактозу, глюкозу и маннозу. В частности, олигосахариды, содержащие фруктозу, которые в природе встречаются в ряде растений, таких как лук, спаржа, цикорий, банан и артишок, подходят под критерии пребиотиков. Различные данные показывают, что фрукто-олигосахариды (ФОС) избирательно ферментируются бифидобактерией. Во время котролируемых исследований по потреблению этих пребиотиков бифидобактерии ставали численно доминирующим видом в фекалиях. Недавние опыты показали, что ФОС в дозе 4 г за прием являются пребиотиками.

Вот уж действительно: выбор пищи - выбор судьбы (для микроорганизмов). Как я отметил, бифидобактерии не могут быть конкурентами кишечной палочки, поскольку
Кстати, в сырых продуктах доза пребиотиков больше, рекомендуют употреблять лук и чеснок сырыми. Возможно, принимая во внимание их общее антимикробное и фунгицидное действие, бифидобактерии селективно получают преимущество. Неудивительно, что для мясоедов лук и чеснок должны стоять во главе угла, точнее, тарелки, чтобы угнетать гнилостную флору и благоприятствовать дружественным бифидобактериям. Чего не скажешь про бананы.
У человека его основная микрофлора содержится в кишечной стенке. Поэтому невозможно определить состав и состояние этих микробов обычным анализом фекалий. Микробы в слизистой - это особая форма симбиоза с человеком и его иммунной системой. Она задает тон, когда поступает субстрат в кишечник. Если он подходящий, то эта пристеночная микрофлора делегирует своих представителей для размножения и обработки новой пищи и подавления тех микроорганизмов, которые поступили с ней и проскочили желудок. Хотя в кишечнике существует баланс, вид пищи, конечно, влияет на временный общий состав микрофлоры, а при продолжительном приеме уже будут наблюдаться изменения и в пристеночной области - новые бактерии будут бороться за место под сердцем при «тыловой» поддержке субстрата. А сопротивляться будут старые жители и иммунная система, которая в случае благоприятных бактерий будет выступать арбитром.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/810751
Влияние диеты, основанной на формуле с разной пропорцией углеводов на кишечную микрофлору человека

Влияние на микрофлору обычной пищи и диеты с формулой были исследованы на шести здоровых людях. По сравнению с обычной едой, общая концентрация кишечной микрофлоры слегка увеличивалась во время диеты с формулой, содержащей олигосахариды. Во время периодов с формулой, богатой на сахарозу и мальтозу, общее количество флоры уменьшалось. Эти изменения общего количества флоры кишечника были в особой степени вызваны увеличением и уменьшением энтерококков и энтеробактерий, бактириоиды показывали небольшие изменения. Концентрации лактобактерий, спороносных бацилл и дрожжевых грибков быстро уменьшались при кормлении формулой и не увеличивались после возврата к нормальной пище.

Итак, энтерококки и энтеробактери, смотрим на иллюстрацию, могут быть как дружественными, так и нежелательными. Команду задает иммунитет. Хотя в предыдущем исследовании было показано, что на олигосахаридах процветают бифидобактерии.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12691257
Лабораторные исследования сопротивления колоний микрофлоры кишечника человека грибкам Candida albicans и влияние тетрациклина и Lactobacillus plantarum LPK

В анаэробной системе взращивания культур с непрерывным потоком и тремя сосудами, которая моделирует анатомические участки прямой кишки человека изучалась устойчивость Candida albicans в присутствии фекальной микрофлоры. Во время устойчивых состояний разрастание C. albicans предотвращалось местными симбиотическими бактериями. Однако антибиотики, такие как тетрациклин, обладают способностью повреждать бактериальную популяцию в кишечнике. Таким образом, колониальная сопротивляемость может быть снижена и произойти чрезмерный рост нежелательных микроорганизмов, таких как C. albicans. В этом исследовании рост C. albicans не наблюдался в присутствии установленной фекальной микрофлоры. Однако, после добавления тетрациклина в носитель, произошел значительный рост C. albicans. Культура пробиотиков Lactobacillus plantarum LPK добавлялась в систему, чтобы исследовать ее влияние на популяции кандиды. Хотя C. albicans не были полностью устранены в присутствии этой бактерии, количество клеток значительно сократилось. Это исследование показывает, что нормальная кишечная флора может проявлять «естественную» сопротивляемость C. albicans, хотя она может быть уменьшена во время приема антибиотиков. Использование пробиотиков может помочь усилить естественную сопротивляемость.

 

Подобное исследование:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3057377

Анаэробная модель непрерывного потока взаимодействий между кишечной микрофлорой и Candida albicans
Сложные экологические механизмы, поддерживаемы в культурах микрофлоры кишечника, обычно контролируют популяции кандиды в толстой кишке. Нужны подробные исследование, чтобы раскрыть эти механизмы и конкретные компоненты микрофлоры, ответственные за подавление кандиды в кишечнике.

 

И опять о том же:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9145460
Микологические аспекты желудочно-кишечной микрофлоры.

Внесение кандиды в хорошо-развитую систему фекальной флоры в условиях модели культуры непрерывного потока не приводило к размножению дрожжевых грибков. (!). Внесение фекальной флоры в культуру непрерывного потока кандиды уменьшало количество микроорганизмов кандиды. Однако если фекальная флора была разрушена, например, антибиотиками, дрожжи начинали размножаться с формированием ростковых трубочек и структур мицелия.
Заселение кандиды было замечено как отправная точка развития последующего кандидоза в пациентов с подавленной иммунной системой или находящихся под интенсивной терапией. Лучшей защитой он заселения кандиды в кишечнике служит существование нормальной бактериальной флоры. Лактулоза, которая способствоует грамм-позитивному потенциалу фекальной флоры, может непрямо помочь путем поддержки местной флоры.

 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9606880
Грибки в кишечнике - нормальная флора или патогены?

Candida spp. и C. albicans - обычные обитатели микробиологической экосистемы ЖКТ человека. Кандида в малых количествах присутствует в разных местах здоровых людей. У пациентов с типичными факторами риска, главным образом в иммунноподавленных носителях, происходит усиленный рост кандиды. В случае с несколькими заселенными местами увеличивается риск серьезной инфекции кандиды. Метаболическая активность кандиды в кишечнике очень низка в анаэробных условиях и ограничении питательных веществ.

В кишечнике кислород потребляет кишечная палочка, она и должна отнять его у грибковых конкурентнов. Второй фактор - питательные вещества. Может просто не переедать, тогда популяции кандиды вернуться в контролируемую норму.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3897061
Экология заселения кишечника грибками Candida albicans

Сирийским хомячкам, обработанным и необработанным антибиотиками, ввели внутрикишечно Candida albicans, чтобы определить, может ли кандида заселить желудочно-кишечный тракт при возможности и распространиться на внутренние органы. Обработка антибиотиками уменьшила количество местной бактериальной флоры и предрасположила хомячков к кишечному разрастанию и последующему систематическому распространению C. albicans у 86% животных. Контрольные хомяки, которым не давали антибиотики и те, которым давали и потом заселили местной микрофлорой показали значительно меньшие популяции C. albicans, и C. albicans культивировались с внутренних органов у 0 и 10% животных соответственно. Напротив, хомячки, которых не обрабатывали антибиотиками, и которых повторно иннокулировали C. albicans, имели большее количества C. albicans в кишечнике, и жизнеспособные C. albicans были возобновлены с внутренних органов 53% животных. Изучение поверхности слизистых исследуемых и контрольных животных показали, что содержащие местную комплексную микрофлору животные имели значительно меньшие количества C. albicans, связанных со стенками их кишечника, чем животные, обработанные антибиотиками. Способность C. albicans связываться с кишечными слизистыми стенками также была исследована в серии экспериментов in vitro. Результаты показывают, что местная микрофлора уменьшает соединение C. albicans со слизистыми путем формирования плотного слоя бактерий в слизистом геле, конкурентного преимущества дрожжевых клеток на месте прикрепления к стенкам, и выработки ингибирующих веществ (вероятно летучих жирных кислот, вторичных желчных кислот или того и другого), что сокращало привязывание C. albicans. Предполагается, что местная кишечная микрофлора подавляет заселение C. albicans и распространение ее из кишечника препятствует связыванию C. albicans со слизистыми и количественно сокращая популяции C. albicans в кишечнике.

Без комментариев. Мощная кишечная микрофлора, не ослабленная антибиотиками, отражает вторжение грибков. Особенно бдительна она в отношении пристеночного слоя.

Но могут ли антибиотики, которые вырабатываются плесенью в зараженных плодах, оказать пагубное воздействие на микрофлору кишечника? Мы видим из приведенных исследований, что обработка тетрациклином губит ее. В плодах и орехах обычно содержаться такие продукты жизнедеятельности плесневых грибков как патулин и охратоксин, а также прочие виды микотоксинов. Достаточно ли их для убийства наших микроорганизмов? По моему мнению, если вы не едите откровенно гнилые плоды, то доза этих микотоксинов не способна повлиять на состав микрофлоры. Терапевтические дозы антибиотика тетрациклина составляют от 0,5 грамм в день (http://tinyurl.com/tetracycl). Хотя тетрациклин и патулин - разные по составу виды антибиотиков, но порядок их токсичности, я считаю, сохраняется, а дальнейшие исследования говорят о том, что содержание микотоксинов во фруктах и орехах несравнимо ниже терапевтических доз, необходимых для убийства микроорганизмов. Эти исследования в основном касаются прямой токсичности для организма человека, чем его микрофлоры, что тоже является важным фактором.

Продолжение в следующем посте

.

Tags: микрофлора фрукторианство
Subscribe

  • Supermind

    Хорошая вещь - растительное питание, но фрукторианство - лучше! Теперь у меня появились серьезные основания голосовать именно за такое питание, а…

  • Личность

    Ушел из жизни Рей Бредбери. R.I.P. Зачитывался его фантастикой. Ныне актуален один его рассказ - "Лед и пламя". В нем прослеживается аналогия с…

  • Вот это промо!

    Просто красавец! Не могу удержаться, боян, возможно, но без комментариев.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Supermind

    Хорошая вещь - растительное питание, но фрукторианство - лучше! Теперь у меня появились серьезные основания голосовать именно за такое питание, а…

  • Личность

    Ушел из жизни Рей Бредбери. R.I.P. Зачитывался его фантастикой. Ныне актуален один его рассказ - "Лед и пламя". В нем прослеживается аналогия с…

  • Вот это промо!

    Просто красавец! Не могу удержаться, боян, возможно, но без комментариев.